quarta-feira, 15 de dezembro de 2010

Vitaminas

- São compostas basicamente por carbono, oxigénio e hidrogénio.

Classificam-se por - Vitamina A, complexo vitamínico B ( ou vitamina B1,2,3,6,12), vitamina C,D,E e K.

As vitaminas são Oligoelentes, ou seja são necessárias diariamente embora que em pequenas doses.

Dividem-se em

Hidrossolúveis - se são solúveis em água (Complexo vitamínico B e vitamina C)
Lipossolúvel - se se dissolvem em lípidos ( vitamina A,D,E e K)

Dividem-se em

Termoestáveis - se se mantêm estáveis á variação de temperatura ( vitamina B2, D e E)
Termolábeis - se são sensíveis é variação de temperatura (vitamina A, C e complexo vitamínico B, excepto a vitamina B2)

Vitaminas

Vitamina A - É muito importante para a pele, visão e saúde dos orgãos. Regula a vitamina D.

Complexo vitamínico B - Genericamente comanda todo o sistema nervoso e regula a entrada dos nutrientes energéticos (lípidos,glúcidos e prótidos).

Vitamina C - Controla as infecções no nosso organismo, ajuda a cicratizar e regula as próprias vitaminas e os sais minerais.

Vitamina D - Tem como função distribuir o cálcio para os ossos e dentes (para a pessoa crescer).

Vitamina E - Regula a vitamina A. É muito importante para o aparelho respiratório e para os tecidos musculares (beneficia-os). Também é conhecida como a vitamina da juventude.

Vitamina K - Serve para as emorregias (para a coagulação do sangue).


Dividem-se em

Hipervitaminoses - doenças causadas por excesso de vitaminas (A,D,E,K), são as lipossolúveis, porque as hidrossolúveis escapam quando estão em excesso pela urina e suor.
Avitaminoses - doenças causadas por carência de vitaminas. (são todas as vitaminas)

Doenças causadas por excesso (hipervitaminoses)

- de vitaminas A,D,E e K - Borbulhagem, queda de cabelo, náuseas e tendências suicidas.


Doenças causadas por carência

A- Xeroftalmia e atrasos no crescimento.

B1- Beribéri, paralisia muscular.

B2- Inflamação nos cantos da boca

B3 ou PP- Pelagra, pele vermelha, perturbações nervosas.

B6- Fadiga; lesões, cutânea; vómitos e vertigens

B12 Anemia perniciosa

C- Escorbuto, os ossos degradam-se, gengivas sangram e os dentes caem.

D- Raquitismo, deformações ósseas.

E- Esterilidade e Anemia

K- Hemorrogias.

Exemplos de alimentos ricos em

A- Leite, leite em pó desnatado, leite de soja, queijo, ovos, margarina vegetal, manteiga, óleo de germe de trigo, damasco e figo, ameixa, tomate, cenoura, alface, espinafre, brócolos, couve, salsa e agrião

Complexo vitamínico B- Levedura de cerveja, extracto de levedura, fermento, feijão de soja e produtos de soja, germe de trigo, cereais integrais, aveia, arroz integral, pão integral, amendoim e pasta de amendoim, nozes, , amêndoas, sementes de girassol, sementes de gergelim, feijão, broto de feijão, ervilha, lentilha, abacate, verduras folhosas em geral, batata, abóbora, cenoura, nabo, cogumelos, tomates, iogurte, leite em pó desnatado, leite, leite de soja enriquecido com vitaminas, ovos, queijo, melão, uva, ameixa, tâmara, melado.

C- Frutas cítricas (laranja, limão), abacaxi, verduras folhosas em geral, repolho, brotos de verduras, agrião, salsa, frutas silvestres em geral, groselha vermelha e preta, morango, framboesa, amora, melão, tomate, ervilha, batata, pimentão , couve-flor

D- Ovos, sementes de girassol, margarina vegetal vitaminada. Pode ser sintetizada directamente pelo corpo a partir da acção dos raios solares sobre a pele. O vegetarianismo possibilita a quantidade suficiente de vitamina D dos alimentos acima relacionados, mas em climas mais frios, é aconselhável ministrar às crianças um suplemento de vitamina D.

E- Cereais integrais, pão integral, ovos, sementes, feijão e óleo de soja, germe de trigo e óleo de germe de trigo, agrião.

K- Verduras folhosas, couve-flor, ervilha, óleo de soja, gema de ovo

Sem comentários: