- São compostos basicamente por hidrogénio, oxigénio, carbono e azoto.
Tipos de moléculas dos prótidos:
- Molécula mais simples - aminoácido (a.a) (dantes chamava-se péptideo
- Junção de 2 a.a - dipéptideo
- Mais de 2 a 100 a.a - polipéptideo
- Molécula mais composta (mais de 100 a.a) - proteína
Particularidades
- O homem produz 12 dos 20 a.a que necessita, ás restantes 8 dá-se o nome de a.a essenciais.
Ás proteínas que contém todos os 8 a.a essenciais chama-mos proteínas completas. Dentro das proteínas completas existem as equilibradas, que têm os 8 a.a essenciais mais ou menos nas mesmas quantidades e existem as desequilibradas que não as têm nas mesmas quantidades.
Para além das proteínas completas também existem as proteínas incompletas que são aquelas que não são constituídas por todos os 8 a.a essenciais.
Doenças
- Por carência de prótidos - Zwashiorkor ou edema da fome
- Por excesso - Problemas cardiovasculares, gota e reumatismo.
Exemplo de alimento - Figado
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